FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 07/04/2001

Après être restés dans l'ombre du leader Lillois l'espace de six journées de championnat, les Canaris ont enfin repris la tête du championnat... seuls ! Profitant du mauvais pas du LOSC vendredi soir, les hommes de Raynald Denoueix ont creusé l'écart sur leur dauphin en s'imposant 2 buts à 1 à Metz.

Consulter les eneux de la rencontre

Le Match

En cas de victoire, le FCNA avait l’occasion de reprendre la tête au classement puisque la veille, Lille et Bordeaux s’étaient maîtrisés sur le score de 1 à 1 en match avancé de la 30ème journée du championnat. La pression était une nouvelle fois sur les hommes de Denoueix qui se déplaçaient chez une équipe en quête du moindre point pour éviter la relégation.

A ce petit jeu-là, ce sont d’ailleurs les Messins qui montrent leur motivation d’entrée de jeu en ouvrant la marque après 4 minutes de jeu à peine. Sur une vilaine faute de Ziani à l’entrée de la surface Nantaise, Meyrieu profite d’un coup franc pour enrouler de son pied gauche le ballon et battre tout le monde.

Metz 1 – Nantes 0

Plus à l’aise en ce début de rencontre, les Messins gardent le contrôle du ballon et se protégent de toute contre-attaque Nantaise en restant solide défensivement. Mais coté Nantais, Mickael Landreau tient la baraque et permet a ses coéquipiers de rester dans le match.
Sur sa première véritable occasion du match, l’attaque Nantaise, par l’intermédiaire d’un Olembé percutant, se procure un penalty pour un tirage de maillot du défenseur Proment dans la surface. Olivier Montérrubio se charge de le transformer en expédiant le ballon dans la lucarne gauche de Mondragon. (28’)

Metz 1 – Nantes 1

Complètement relancés dans le match, les Nantais dominent dès lors leur adversaire et occupent la moitié de terrain messine. À 5 minutes de la mi-temps, le FCNA se procure une nouvelle occasion par Olembé, encore, qui conclue l’action d’une belle frappe dans le petit filet… On en restera là à l’issu de la 1ère mi-temps !

Au retour des vestiaires, le match est plus équilibré et ce sont même les Messins qui parviennent le plus a trouver des ouvertures dans la défense jaune et verte.
Il faut malgré tout attendre une bonne dizaine de minutes pour voir la 1ère frappe. Elle est signée Toyes qui ne trouve pas le cadre Nantais. L’imitant à son tour, Meyrieu tente sa chance 1 minute plus tard, mais sans réussite.
Coté Nantais, il faut attendre un bon 1/4 d’heure avant de voir une offensive toute proche d’être récompensée : Carrière se trouve en bonne position de tir après avoir dribblé son adversaire, mais celui-ci échoue une nouvelle fois dans les petits filets de Mondragon.
Touchés sur le plan physique, les Nantais semblent moins frais après l’heure de jeu, et il faut un excellent coaching de Raynald Denoueix pour permettre aux Nantais de rester dans la partie.
Entré en jeu à la place de Moldovan, Vahirua s’illustre aussitôt et permet aux FC Nantes de prendre l’avantage au tableau d’affichage. Lancé en profondeur par Laspalles, il reprend de volée un ballon qui trompe Mondragon ! (66’)

Metz 1 – Nantes 2

Très satisfait du résultat, Denoueix adopte alors une tactique défensive en faisant entrer Armand à la place de Montérrubio. Coté Messins, on tente le tout pour le tout, laissant des espaces à l’attaque Nantaise qui n’en demandait pas tant !
Peu avant la fin, Landreau a l’occasion de briller une nouvelle fois en sauvant son équipe d’une égalisation critique, la tête de Baticle est parfaitement stoppée…

On en restera là !
Les Nantais s’imposent une nouvelle fois à l’extérieur et font la bonne opération de la journée en doublant Lille et en maintenant un écart conséquent avec les Lyonnais. Le prochain match face à Bastia s’annonce à son tour comme décisif dans la lutte au titre…

19/08 [Presse Océan]
Da Rocha : « Le football, c'est collectif »
18/08 [Ouest-France]
Guivarc'h : « Babovic doit lâcher son ballon plus rapidement »
18/08 [Le Télégramme]
Le jour et la nuit
18/08 [Presse Océan]
Vincent Laban, un Nantais en Ligue des Champions
Keserü ne veut plus être « un intermittent »