FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 18/03/2001

Large vainqueur d'une belle équipe de Sedan, le FCNA vient d'éliminer un sérieux rival au titre en s'imposant 4 buts à 1 sur sa pelouse de la Beaujoire. Une victoire permettant aux hommes de Denoueix de rester dans l'ombre du leader Lillois avant, peut être, de s'envoler !

Consulter les enjeux de la rencontre

Le Match

Vainqueurs plus tôt dans la soirée à Toulouse sur le score de 2-0 à leur manière habituelle et vraiment peu spectaculaire (11 en défense après avoir ouvert le score), les Lillois avaient de nouveau mis la pression sur l'équipe Nantaise qui recevait des Ardennais distancés que de 3 points au classement. La victoire était donc impérative d'autant que le poursuivant Lyonnais s'imposait facilement à Auxerre dans le même temps et sur un score sans appel de 3-0.

Pour ce retour au championnat, Raynald Denoueix pouvait compter sur la totalité de son effectif et c'est sans surprise que l'équipe type était alignée ce soir pour venir à bout d'une équipe de Sedan surprenante depuis le début de saison..

Fidèles à leurs habitudes, les Nantais entament le match par un pressing de tous les instants, forçant les Sedanais à jouer vite et en mouvement.
Posant son jeu peu à peu, le FCNA assiège rapidement le but de Sachy et sur un centre de Carrière pour Da Rocha, l'ouverture du score est toute proche mais le Nantais ne profite pas de la passe en or de son partenaire. Sur le corner qui suit, l'ancien Nantais Edit Capron, pensant écarter le danger venu d'un centre de Da Rocha, détourne le ballon dans son propre but et permet aux Nantais de mener 1-0 ! (12')
Les malheurs Sedanais ne s'arrêtent pas la puisque 3 minutes après l'ouverture du score, Nicolas Gilet tacle l'attaquant Sedanais Mionnet à hauteur du genou et le contraint à sortir définitivement. Mais sur l'occasion qui suit, Brogno, fraîchement entré, se retrouve seul face à Landreau qui remporte son duel (20')
Sur le renvoi, Moldovan se trouve en bonne position de tir mais sa frappe enroulée échoue sur le poteau gauche de Sachy, on passe rapidement d'un camp à l'autre ! Quelques minutes plus tard, Montérrubio déborde la défense Ardennaise avant de centrer devant le but, Carrière laisse filer la balle mais Moldovan seul devant le but frappe sur Sachy bien placé !
A sens unique jusqu'alors, la partie se rééquilibre finalement et les Nantais sont à deux doigts de regretter toutes leurs occasions manquées après que Quint ne se retrouve face à Landreau coté gauche, mais le portier Nantais est tout heureux de voir le ballon frôler le poteau opposé, c'était chaud !

La seconde période commence comme la première, avec un pressing Nantais très important. Pourtant, ce sont les Sedanais les premiers en évidence. Sur un dégagement manqué de Landreau, Bogno tente un lob qui passe a coté du but, mais c'était un avertissement sérieux !
Imperturbables, les Nantais campent devant le but adverse et tentent par tous les moyens de se mettre définitivement à l'abri mais la défense Sedanaise veille et parvient à contrer les plans Nantais.
Et comme souvent dans ces matches là, ce sont les visiteurs qui marquent finalement contre le court du jeu... A la 60ème minute, N'Diefi se défait du marquage de Gilet avant d'adresser une frappe enroulée superbe qui va se loger dans les petits filets d'un Mickael Landreau archi-battu !
A peine le temps de pleurer et déjà les Nantais se relancent à l'attaque avec un Ziani débordant coté gauche et adressant un centre parfait au buteur Roumain ne manquant pas l'occasion de bombarder Sachy d'une belle déviation sous la barre. Et voilà Nantes qui reprend l'avantage !
Forts de ce but, les Nantais repartent tambours battant à l'assaut du but Ardennais et logiquement, Montérrubio inscrit le but du KO à la 73' minute. Une deux Montérrubio Moldovan qui place la révélation 1999 parfaitement dans la surface et dont le tire croisé vient trouver le petit filet du portier Sedanais... cette fois-ci, on ne reverra plus les Sangliers !
Désireux de soigner la différence de but, le FCNA cherche à enfoncer définitivement les visiteurs qui encaisseront un 4ème but en toute fin de partie après que Salomon Olembé ne se défasse de 3 défenseurs avant de fusiller Sachy d'un petit pointu le long du poteau.

La messe est dite, le FCNA l'emporte finalement sur le score de 4 buts à 1 et revient au contact du leader Lillois séparés par la seule différence de but favorable aux Lillois d'une seule unité ! Une fin de championnat vraiment palpitante !

19/08 [Presse Océan]
Da Rocha : « Le football, c'est collectif »
18/08 [Ouest-France]
Guivarc'h : « Babovic doit lâcher son ballon plus rapidement »
18/08 [Le Télégramme]
Le jour et la nuit
18/08 [Presse Océan]
Vincent Laban, un Nantais en Ligue des Champions
Keserü ne veut plus être « un intermittent »