FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 04/03/2001

Vainqueurs 2 buts à 0 du derby Breton comptant pour la 28ème journée, les Nantais ont mis la manière pour recoller au sillage du leader Lillois, face à des Rennais peu dangereux en seconde période, s'inclinant pour la 3ème fois de la saison face à Nantes !

Consulter les enjeux de la rencontre

Le Match

Après avoir battu l'Olympique de Marseille samedi soir au stade Grimonprez-Jorris sur le plus petit des scores, les Lillois avaient pris une longueur d'avance sur ses poursuivants directs dans la course au titre. En déplacement à Rennes dans un match décalé de la 28ème journée de championnat, les Nantais devaient donc relever un défi de taille et s'imposer dans un derby Breton souriant au FCNA depuis quelques années.

Le match commence pourtant mal pour des Canaris dominés nettement dans le premier 1/4 d'heure de la rencontre. Seule une contre-attaque Monterrubio-Moldovan après 10 minutes de jeu vient rappeler que les Nantais peuvent être dangereux à n'importe quel moment. La frappe de ce dernier est cependant contrée en corner. Décidément très présent dans le camp Nantais, les Rennais, au terme d'une belle action collective sont mêmes à deux doigts de trouver la faille grâce à une reprise de volée de N'Diaye qui passe loin au dessus.

Reprenant peu à peu le contrôle du ballon, le milieu de terrain Nantais peine tout de même à trouver ses attaquants, et se sont même les Rennais qui, une fois de plus, parviennent à enflammer la défense Nantaise forçant Gilet à opérer un retour express devant Lucas parfaitement placé devant le but. (29ème).

Le dernier 1/4 d'heure de cette première période est complètement Rennais, mais le FCNA est tout prêt d'ouvrir le score sur un contre à une touche de balle parti de la droite, repassant par le centre pour arriver dans les pieds de Ziani à gauche centrant en retrait pour Moldovan contraint de tirer du bout de pied, mais Réveillère est sur la trajectoire et dégage le ballon dans les pieds de Ziani qui ne parviendra pas à tromper Lama (42ème). C'était tout de même chaud !

Au retour des vestiaires, les Rennais se montrent a nouveau pressant, et la frappe de Lucas bien servi par Gourvennec est parfaitement stoppée par le portier Nantais.

L'orage passé, le FCNA reprend peu à peu le monopole du ballon, et peu avant la 60ème minute, Nestor Fabbri, sur un coup franc tiré de la droite par Laspalles place un violant coup de boule propulsant le ballon sur le poteau de Lama. Heureusement, le ballon trouve le chemin des filets ce qui permet aux homme de denoueix de mener 1-0.

Rennes 0 - Nantes 1

Le plus dur étant fait, le FCNA tente de préserver ce résultat en laissant les Rennais maîtres du ballon, plaçant de rapides contres après avoir récupéré le ballon.

Cette tactique semble bien marcher. Bien compacts en défense, les Nantais empêchent tout assaut Rennais contraints à faire tourner le ballon devant la surface de Landreau sans vraiment pouvoir inquiéter le gardien. Seuls des raides solitaires permettent aux supporters locaux de croire à une éventuelle égalisation.

Mais au contraire, se sont les Nantais qui se créent maintenant les plus grosses occasions. A 1/4 d'heure de la fin, Da Rocha hérite d'un bon ballon excentré sur la droite, mais sa frappe tendue à ras de terre n'inquiète pas Lama bien positionné.

Jetant toutes leurs forces dans la bataille, les Rennais s'exposent à de gros contres Nantais mais un pied et toujours là pour empêcher le but du KO.
La délivrance coté Nantais ne viendra qu'à la dernière minute, avec un but du joker Vahirua décidément très en forme actuellement au plus grand plaisir des supporters Nantais ! Lancé à la limite du hors-jeu par Da Rocha, il se présente seul face au portier Rennais, le fixe, le drible et s'en va marquer son 5ème but de la saison en championnat d'un petit plat du pied gauche.

Rennes 0 - Nantes 2

Plus rien ne se passera ensuite, l'arbitre de la rencontre renvoyant tout le monde aux vestiaires.

Forts de cette victoire, les canaris recollent donc au leader Lillois à égalité de point, départagés au classement par la seule différence de but favorable aux nordistes (+14 contre +12 pour le FCNA). La prochaine journée s'annonce déjà comme décisive pour les clubs de tête jouant le titre...