FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 10/04/2001

Malgré une excellente entame de match et un poteau en toute fin de rencontre, les Nantais ont dû s'incliner pour la première fois de la saison en Coupe. Dépassés en seconde mi-temps, les Canaris s'inclinent finalement sur le score de 3 buts à 2 dans une 1/2 finale de coupe de la Ligue très disputée.

Consulter les enjeux de la rencontre

Le Match

Vainqueurs de leurs 8 dernières confrontations toutes compétitions confondues, les Canaris abordaient ce match avec sérénité même si l'adversaire lyonnais s'annonçait redoutable. Lors des deux rencontres de championnat cette saison, les gones se sont en effet imposés par deux fois. Mais la possibilité d'accéder au Stade de France pour disputer une finale au bout des 90 minutes était une source de motivation pour les deux équipes…

Un enjeu de taille que les Nantais n'allaient pas tarder à entamer de la meilleure des façons… On joue depuis 3 minutes lorsque Olembé, au terme d'un déboulé coté gauche, pénètre dans la surface de réparation lyonnaise avant de centrer parfaitement en retrait pour le pied gauche de Ziani qui trouvait le chemin des filets.

Lyon 0 - Nantes 1

Mais à peine le temps de savourer l'ouverture du score que déjà les Lyonnais se retrouvaient dans la surface nantaise. Venu tout droit du rond central, le ballon est mal dégagé par Gilet qui tente de renvoyer le danger, mais Anderson contre le dégagement qui arrive aux 10 mètres pour la reprise de volée de Pierre Laigle. Celui ci ne se fait pas prier et expédie le ballon dans les petits filets de Landreau. (4')

Lyon 1 - Nantes 1

Parti sur un rythme complètement fou, la tension n'allait pas se relâcher là. Et si la domination était quelque peu nantaise, c'est fort justement que Vahirua, parfaitement lancé par Savinaud, dribblait d'un coup de pagaie magique le portier lyonnais pour marquer dans le but vide. (11').

Lyon 1 - Nantes 2

Menés 2-1 après 11 minutes de jeu, on imagine les Lyonnais assommés, mais il n'en est rien et sur l'engagement, une nouvelle fois, c'est Violeau qui s'illustre face à Landreau. Mais sa reprise est bien contrée par le gardien nantais. Si coté lyonnais on essaye d'enflammer la rencontre, Ahamada met le feu sur son coté droit en parvenant à centrer en retrait à destination de Ziani qui est tout prêt de tromper Coupet.
Les Lyonnais ont eu chaud et ont pris conscience de l'efficacité nantaise en contre… ils décident de jouer plus calmement en gardant le pied sur le ballon. Juste avant la mi-temps, Lyon relance la machine et les Nantais sont acculés dans leur moitié de terrain, ne parvenant plus à franchir le rond central, et c'est avec beaucoup de satisfaction qu'ils rejoignent les vestiaires sur cet avantage.

De retour sur la pelouse, c'est tout Gerland qui est dans le camp nantais !
Les joueurs reprennent eux leur domination sur des Nantais à la traîne, regroupés dans leur surface de réparation en renvoyant tout ce qui passe par la.
Mais Lyon persévère, et au bout d'une dizaine de minute jouée, Marlet dribble tout le monde coté droit avant de trouver Dhorasoo qui talonne pour le centre immédiat de Marlet sur Anderson qui se fait un plaisir de réduire le score.

Lyon 2 - Nantes 2

Les Nantais n'ont pas le temps de comprendre ce qui leur arrive que déjà les Lyonnais sont installés à proximité de la surface nantaise. Un premier ¼ d'heure fatal à des Nantais KO debout puisque à son terme, Deroff tente de renvoyer un ballon qui circule dans le camp nantais, mais celui-ci arrive finalement a l'entrée de la surface pour Laigle qui propulse sa frappe dans la lucarne de Landreau.

Lyon 3 - Nantes 2

C'est tout Gerland qui exulte !
Sonnés, les Nantais laissent passer l'orage avant de retrouver leur énergie et faire le siège du but lyonnais. Il faut impérativement marquer pour espérer disputer une finale en mai prochain !
Ahamada décide alors de partir seul au but, lancé par Montérrubio, mais celui s'emmêle les jambes et trébuche seul alors qu'il s'était débarrassé du gardien lyonnais ! (75') Une série de corner s'en suit alors. Les Lyonnais défendent à 11 alors que Landreau monte aider ses partenaires. Sur l'ultime corner, Caçapa est tout prêt de tromper son gardien, mais sa tête est renvoyée par le poteau qui sauve définitivement l'OL.

Après l'élimination en coupe d'Europe, le FCNA s'incline donc en coupe de la Ligue, perdant toute chance de remporter un triplé historique… Mais toujours en course pour un 8ème titre en championnat et une place en finale de coupe de France, les hommes de Denoueix peuvent toujours espérer taper un grand coup cette saison !

19/08 [Presse Océan]
Da Rocha : « Le football, c'est collectif »
18/08 [Ouest-France]
Guivarc'h : « Babovic doit lâcher son ballon plus rapidement »
18/08 [Le Télégramme]
Le jour et la nuit
18/08 [Presse Océan]
Vincent Laban, un Nantais en Ligue des Champions
Keserü ne veut plus être « un intermittent »