FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 30/01/2001

Les joueurs de Raynald Denoueix ont assuré le principal en obtenant leur billet pour les 1/4 de finale de la Coupe de la ligue au terme d'un match à suspens. Il aura pourtant fallu attendre la prolongation pour voir les premiers buts, et la dure séance des penaltys pour départager les deux équipes.

Le Match

Déjà vainqueur de l'AS Monaco au 1er tour de la Coupe de France, les joueurs de Valence avaient l'occasion de rééditer un exploit en accueillant l'actuel leader de première division, a égalité de point avec Lille. Le FCNA, privé de Moldovan et Armand, se présentait donc en connaissant les motivations des Valentinois, évoluant pour l'occasion dans une tactique ultra défensive (5-4-1) pour prendre les nantais en contre.
Retour sur la rencontre...

Le match, commencé à 16h pour des raisons télévisées, met beaucoup de temps a commencer. Il faut ainsi attendre la 21ème minute et une frappe tendue de Gilet pour voir enfin les nantais dangereux.
Globalement, la possession de balle est nantaise, mais les Valentinois ne se laissent pas faire et procèdent principalement sur contre, obligeant la défense nantaise a être concentrée. A la mi-temps les deux équipes se séparent sur le score de 0-0.
De retour sur le terrain, les canaris sont bien plus conquérants et le 1er quart d'heure voit une équipe de Valence complètement repliée sur elle même, attendant que l'orage ne passe... A la 77ème minute, Eric Carrière ouvre le score, mais le but est injustement refusé pour une position de hors-jeu imaginaire... semble t'il. A 13 minutes de la fin, c'était le coup parfait !
Continuant son pressing, le FCNA arrive difficilement a pénétrer la défense valentinoise qui attend les prolongations... chose qu'elle parviendra à faire après une dernière frappe de Ahamada.

A peine revenus des vestiaires, les nantais, ayant opérés quelques changements en attaque, parviennent enfin à ouvrir le score par Vahirua, lobant astucieusement le gardien d'une frappe dans la lucarne, on jouait la 95ème minute.
En seconde mi-temps, les nantais sont a deux doigts de faire le break grace à Touré, mais sa frappe passe a coté du but vide ! Dans les 5 dernières minutes de jeu, les valentinois se retrouvent tous en attaque, et contre toute attente, Benjamin Fabra égalise sur le dernier corner du match, d'une tête lobée sur Landreau, sorti de façon très hasardeuse ! Les deux équipes devront se départager durant les penaltys

A ce petit jeu la, les nantais peuvent compter sur l'expérience de Mickaël Landreau qui se permet d'arrêter le premier penalty. Mais Carrière n'en profite pas et frappe la barre. Les nantais suivants marqueront leurs penaltys et il faudra un nouvel arrêt de Landreau avant que Da Rocha n'envoie définitivement le FC Nantes en 1/4 de finale ! Ouf de soulagement !