FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 18/08/2001

Nouvelle défaite à la Beaujoire. Ce soir, les nantais ont produit un jeu plus intéressant, ont souvent buté sur un bon Penneteau et ont été battus à cause de deux buts venus de nulle part (les deux seules occasions bastiaises)...

L'Avant Match

La défaite était interdite lors de la réception de Bastia. En effet, les nantais n'avaient pris qu'un seul point lors des trois premiers matchs de championnat.
Après un match correct à Troyes (0-0), les nantais pensaient bien se relancer en recevant des bastiais qui venaient de se faire battre à domicile par Lyon (1-2). Une absence de marque côté nantais : Eric Carrière qui n'a pas été retenu dans le groupe...

Consulter les enjeux de la rencontre

Le Match

Le début de partie se montre à l'avantage des nantais, avec des canaris qui pressent les bastiais assez haut et qui se procurent très vite des occasions, par Pierre-Yves André qui bute sur Penneteau (3e). Les bastiais opèrent par contres et vont s'illustrer rapidement par Dieuze qui ne cadre par sa tête (11e). Mais trois minutes plus tard, Essien reprend des vingt mètres un ballon que la défense nantaise n'attaque pas, et sa frappe de mule rentre en pleine lucarne nantaise (14e).

Nantes 0 - 1 Bastia

Les nantais sont sonné par ce but extraordinaire, mais n'abdiquent pas pour autant. Ils se remettent à l'attaque et arrivent rapidement à mettre en danger des bastiais qui ne cherchent plus qu'à défendre. Les canaris vont réussir à revenir grâce à une belle action emmenée par Olivier Quint qui centre pour Da Rocha. Ce dernier remet en retrait pour Moldovan qui n'a plus qu'à pousser la balle au fond (24e).

Nantes 1 - 1 Bastia

Le jeu reprend, et les bastiais poussent légèrement, comme vexés d'avoir été rejoints. Les nantais ont donc plus de mal à mener leurs actions. Lors d'un contre bastiais rapidement mené, c'est Jeunechamp qui remet sans contrôle pour Dieuze. Ce dernier, aux vingt mètres, décoche un tir instantané qui vient se loger dans l'autre lucarne de Mickaël Landreau (29e).

Nantes 1 - 2 Bastia

Les nantais sont assomés par tant de réalisme bastiais, mais repartent à l'attaque dès la remise en jeu. En effet, les bastiais se regroupent en défense, comme à la suite de leur premier but, laissant libre cours aux offensives nantaises. Celles-ci ne sont pas très efficaces, et on sent bien le manque d'un meneur de jeu. Les actions nantaises sautent souvent le milieu de terrain, passant par de longues balles vers les attaquants : un jeu contre nature.

En deuxième mi-temps, les nantais reviennent avec encore plus d'envie. Ils vont se procurer beaucoup d'occasions, notamment par André (49e et 68e). Ce dernier, peut à son aise, sortira ensuite sous les sifflets du public, remplacé par Dalmat. Vahirua et Ziani entreront eux aussi en jeu en seconde période. Et leur entrée va encore dynamiser l'attaque nantaise qui se crée de belles occasions par Vahirua notamment.
La fin de partie montre des joueurs nantais fatigués, ceux-ci multiplient les imprécisions et les passes manquées. Mais ils vont quand même se créer de très belles dernières occasions en toute fin de match, et il faudra un superbe Penneteau pour empêcher les nantais de revenir.

C'est donc la malchance qui est à retenir de cette partie, car sinon, les nantais ont réalisé dans l'ensemble un bon match. Ils auraient très bien pu repartir avec une belle victoire. La défaite est donc à relativiser. Cependant, on peut retenir plusieurs choses de cette nouvelle déconvenue.
L'absence de Carrière (et celle de Ziani qui était encore remplaçant) se fait nettement sentir dans le jeu nantais. Et une recrue défensive ne serait pas du luxe pour rassurer une défense qui est souvent déboussolée face aux attaques adverses.

19/08 [Presse Océan]
Da Rocha : « Le football, c'est collectif »
18/08 [Ouest-France]
Guivarc'h : « Babovic doit lâcher son ballon plus rapidement »
18/08 [Le Télégramme]
Le jour et la nuit
18/08 [Presse Océan]
Vincent Laban, un Nantais en Ligue des Champions
Keserü ne veut plus être « un intermittent »