FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 16/02/2002

Une première mi-temps nettement dominée, de multiples occasions de buts, un but assassin en fin de seconde période et un penalty manqué dans les arrêts de jeu, les Nantais auront passé une soirée noire avant d'accueillir Manchester en milieu de semaine prochaine...

L'Avant Match

Stoppé après une bonne série de 6 matchs sans défaite, dont 5 victoires, le FCNA recevait une équipe lilloise en grosse difficulté depuis 1 mois. Avec aucune victoire en 2002, le LOSC venait pourtant pour se refaire… tandis que les Nantais avaient sans doute a cœur l'envie d'essuyer la défaite du match aller, concédée 1-0 à la 94ème minute.
Fidèle a son schéma « domicile », Marcos alignait la même équipe que face à Lyon et Marseille, avec toutefois une défense remaniée suite aux suspensions de Armand et Yepes, et des blessures de Laspalles et Gillet. Ainsi, Deroff, Cetto, Fabbri et Ateba se plaçaient derrière Berson et Savinaud dans l'axe, et Quint et Ziani sur les cotés. L'attaque Moldovan - Vahirua était reconduite pour battre la défense lilloise.

Consultez les enjeux de la rencontre

Le Match

Devant une équipe lilloise fébrile, les Nantais sont les premiers a l'attaque et n'hésitent pas à partir à l'assaut du but de Wimbée en ce début de rencontre.
C'est d'abord Savinaud qui trouve au point de penalty Quint pour un extérieur du pied contré de justesse en corner. Un corner qui passera devant la défense lilloise sans que personne ne puisse dévier la trajectoire… (6'). Et suite à un bon mouvement de l'attaque nantaise repoussé en plein axe, Berson s'essaye des 20 mètres sans réussite (18'). Nantes pousse alors que le LOSC peine à franchir le milieu de terrain nantais.
A la demi-heure de jeu, un superbe mouvement nantais s'achève par une remise de Quint sur Savinaud à la limite de la surface. Le milieu de terrain crochète son défenseur et enroule son ballon que Wimbée détourne sur son poteau alors que Savinaud levait déjà les bras au ciel pensant avoir marqué… Coup dur pour le FCNA qui pensait bien avoir trouvé la faille, mais qui n'abdiquait pas, à l'image du très remuant Olivier Quint qui débordait avant de centrer en retrait pour Vahirua, seul au point de penalty. Hélas, la frappe de l'attaquant nantais passait de peu au dessus de la barre lilloise. (36')

En première période, Landreau n'a rien eu à faire, et la seconde part sur le même rythme. Savinaud déborde une première fois sur la droite et centre fort à ras de terre devant le but. Cette fois ci, c'est le pied de Cygan qui détourne (51'). Mais les Nantais ne lâchent pas prise, et sur un nouveau centre coté droit de Savinaud, Ziani tente une tête directement dans les bras de Wimbée alors qu'il avait le temps de contrôler… (55')
Les Lillois, jusqu'alors transparent en attaque, se montre une première fois dangereux avec une reprise de volée écrasée de Sterjovski que Landreau à tout le temps de voir arriver. (58') Mais la réaction nantaise est immédiate. Ateba, auteur d'une grosse prestation ce soir, centre fort devant le but. Un pied lillois repousse à nouveau le danger. (64')
Et alors que personne n'y songeait, même pas les Lillois, Sterjovski hérite d'un caviar contré et recontré par la défense nantaise… le décallant seul face à Landreau. En force, il trompe le portier nantais et permet à son équipe d'ouvrir le score, contre le cours du jeu. (72')

Nantes 0 - Lille 1

Durant le dernier quart d'heure, le FCNA tentera par tous les moyens de revenir à la marque, à l'image de Savinaud frappant de loin sans réussite, ou de Vahirua fauché en pleine surface, sans conséquence pour l'arbitre... Il faudra attendre les arrêts de jeu, et un changement de poste de Fabbri monté à l'attaque, pour voir, à la surprise générale et un plongeon « à l'italienne » sans précédant à Nantes d'el Presidenté, l'arbitre de la rencontre siffler un penalty pour le FCNA. (94')
Un penalty que Da Rocha se chargera d'expédier sur le poteau droit d'un Wimbée décidément chanceux ce soir, tandis que les supporters nantais n'en croyaient pas leurs yeux, replongeant dans les soirées noires de l'automne dernier...

Finalement, Lille réalise le hold-up parfait à la Beaujoire et rappelle aux Nantais que la saison n'est pas terminée, loin de là. D'ailleurs, avec un déplacement périlleux à Auxerre lors de la prochaine journée, les supporters nantais ne sont pas prêts d'être tranquille !

19/08 [Presse Océan]
Da Rocha : « Le football, c'est collectif »
18/08 [Ouest-France]
Guivarc'h : « Babovic doit lâcher son ballon plus rapidement »
18/08 [Le Télégramme]
Le jour et la nuit
18/08 [Presse Océan]
Vincent Laban, un Nantais en Ligue des Champions
Keserü ne veut plus être « un intermittent »