FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

Nantes se relance ...
13ème journée - samedi 3 novembre à 17h15 (C+)

Deuxième victoire !
  Par Pierre-Yves Jaulin
le 03/11/2001

Magnifique victoire des canaris contre Monaco! La première mi-temps a montré une superbe équipe nantaise, très technique, qui a étouffé ses adversaires. Et la fin du match a montré toute la confiance qui habite les joueurs pour conserver le score devant des monégasques très pressants.

L'Avant Match

L'enjeu de cette rencontre était énorme, puisque Nantes devait absolument confirmer sa bonne forme actuelle en prenant trois nouveaux points dans ce championnat. Une victoire pourrait également signifier une sortie de la zone rouge en cas de défaite de Metz contre Auxerre. La victoire à Sochaux (1-0) et la qualification en Ligue des Champions (1-0 contre la Lazio) auguraient de bonnes choses, mais méfiance, car Monaco a de bonnes armes offensives.

Consulter les enjeux de la rencontre

Le Match

Le début de partie se montre à l'avantage des nantais, avec des canaris qui pressent les monégasques assez haut. Ils ont l'emprise sur le match mais la défense monégasque est sérieuse. Monaco se montre le premier dangereux par Bierhoff qui surgit devant Landreau, mais ce dernier reste attentif. La première occasion nantaise intervient à la 10ème minute quand Olembé accélère et trouve André qui centre directement sur Roma. Monaco semble prendre la mesure du match et se libère petit à petit, mais c'est le moment que choisit Ziani pour placer un lob magnifique des 20 mètres. (19e)

Nantes 1 - 0 Monaco

Roma est largement battu et Nantes ouvre le score pour la première fois cette saison à domicile. Monaco tentera bien de réagir, mais les nantais sont mis en confiance par ce but et vont continuer à dérouler. Dix minutes plus tard, sur un corner nantais tiré par Ziani, la défense monégasque oublie Ahamada au premier poteau. Et ce dernier ne se prive pas pour doubler le score pour les canaris d'une superbe tête au second poteau. (30e)

Nantes 2 - 0 Monaco

Les nantais maitrisent le match et ont enfin de la réussite, car ils n'ont eu pour l'instant que deux tirs cadrés malgré une nette domination. Nonda tente bien de réagir en frappant à côté (34e) alors que Gillet croyait au hors-jeu, mais les joueurs nantais semblent très concentrés. Ahamada aura la balle du 3-0 à la 38e mais le poteau sauve Roma après une contre-attaque éclair de Ziani.
Didier Deschamps décide de changer tout à la mi-temps en faisant rentrer un attaquant supplémentaire et fait également rentrer le créatif Bernardi. Pourtant, c'est Nantes qui continue sur sa lancée en deuxième mi-temps avec beaucoup d'occasions et de nombreux tirs. Mais Monaco revient petit à petit et commence à récupérer beaucoup plus de ballons. Cela se traduit par des occasions. A la 70e, Prso prend de vitesse la défense, dribble Landreau, mais Gillet sauve sur sa ligne. L'avertissement était sérieux, car 4 minutes plus tard, Nonda ouvre le score après avoir pris de vitesse Fabbri.

Nantes 2 - 1 Monaco

Suite à ce but, les monégasques vont exercer une grosse pression sur le but de Landreau et vont concrétiser cette domination par de bonnes occasions comme Eloi qui frappe à côté par deux fois (80e et 85e). Les nantais sont en grosse difficulté et vont finir la rencontre sur les rotules. Le match de la Lazio a sûrement laissé des traces, notamment sur Djemba, Olembé ou encore Armand qui ont beaucoup donné sur ces deux matchs.

Malgré tout, Nantes va réussir à tenir le score jusqu'à la 93e minute, jusqu'au coup de sifflet final, grâce à une solidarité retrouvée, et des dégagements un peu à l'emporte pièce, mais qui vont en tout cas permettre d'enregistrer la troisième victoire consécutive en trois matchs toutes compétitions confondues.