FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 22/12/2001

A deux jours de Noël, les canaris ont offert à leurs supporters un bien beau cadeau que personne n'attendait plus : une victoire obtenue à l'arracher permettant aux Nantais de gagner une place au classement pour la première fois de la saison, quittant ainsi celle de lanterne rouge...

L'Avant Match

Après une nouvelle raclée concédée à Lens (3-0), le FCNA recevait un adversaire Troyen en grande réussite à l'extérieur sur l'ensemble de la première moitié de saison. Une rencontre à haut risque qui avait toutefois un enjeu de taille. En cas de victoire, le FCNA était assuré de quitter sa place de lanterne rouge au profit de Lorient, dispensé par un terrain impraticable.
Raynald Denoueix, qui pouvait bien disputer là sa dernière rencontre sur le banc Nantais, mais dont le sort définitif sera décidé le 28 décembre, alignait l'équipe type selon les supporters : Laspalles, Gillet, Fabbri et Armand en défense accompagnés de Quint, Djemba-Djemba, Berson et Ziani au milieu avec le duo offensif Moldovan, Bonilla. Da Rocha, quant à lui, était susceptible de faire son apparition en cours de match.

Consulter les enjeux de la rencontre

Le Match

Une fois n'est pas coutume, les Nantais pressent rapidement leur adversaire du soir et se montrent les premiers menaçant devant le but de Heurtebis. Dès la 3ème minute, Moldovan trouve Quint sur la gauche qui s'échappe et tire. Le portier troyen repousse.
Le FCNA n'allait pourtant pas se contenter de cette seule action. Sur un coup-franc tiré par Ziani, Moldovan place une tête directement dans les bras d'Heurtebis (10') et quelques minutes plus tard, Bonilla se jouaient de trois défenseurs troyens sur la gauche avant de tirer de peu au dessus de la transversale. (13')
Mais la rencontre était à sens unique en cette première période, et les occasions dangereuses n'allaient pas se limiter là. Sur un ballon mal renvoyé par la défense troyenne suite à un centre tendu de Quint, Berson fusillait Heurtebis d'une lourde frappe à l'entré de la de surface. Mais le portier troyen détournait in extremis en corner. (22')
Peu avant la pause, Bonilla, sur la gauche, se débarrassera de son vis à vis pour tenter sa chance d'une grosse frappe non cadrée. Et finalement, la première alerte coté Nantais viendra de Patrice Loko a la réception d'un centre de Rothen. Mais heureusement pour Nantes, l'attaquant troyen manque le cadre… (44')

En seconde période, le FCNA ne relâche pas la pression, et d'entrée, Olivier Quint s'illustre au coup-franc en imposant à Heurtebis une parade le long du poteau (47') avant que Fabbri ne manque l'immanquable deux minutes plus tard. Seul au 6 mètres suite à un beau mouvement nantais, le défenseur frappe au dessus de la barre…
Une nouvelle occasion nantaise qui ne laissera pas les Troyens sans réaction. Peu à peu, Troyes fait le jeu, et c'est tout d'abord Landreau qui est contraint de remporter un duel en face a face avec Loko (52') avant que Berson, sur sa ligne, ne repousse miraculeusement une tentative de Thomas (53').
Mais après une nouvelle occasion troyenne venue d'une reprise en demi-volé de Rothen à l'extérieur de la surface bien captée par Landreau (59') les Nantais repartent à l'assaut du but adverse. C'est d'abord Moldovan qui perce dans l'axe avant de trouver la reprise de Bonilla qui contrait Heurtebis à l'arrêt. (59')
Et alors que la domination nantaise se fait plus pressante, Loko reçoit une nouvelle remise de Svenson qu'il s'empresse d'expédier juste à coté du poteau de Landreau. (78') Et quelques minutes plus tard Loko sert Goussé qui ne peut profiter de l'occasion de placer sa tête. (84') Contre toute attente, et alors que le public nantais sifflait abondamment son équipe, s'appuyant sur des banderoles marquantes, Moldovan transformait un coup franc de toute beauté. Avec l'aide de la barre, son ballon enroulé trouvait la lucarne troyenne. (85')

Nantes 1 - Troyes 0

Les Troyens n'allaient pourtant pas lâcher prise, jetant leur dernière ressource dans le combat. A l'ultime minute du temps réglementaire, Landreau sort un arrêt de grande classe sauvant le FCNA d'une nouvelle déconvenue. A l'origine, Loko reprenait de volée un ballon a quelques mètres du portier nantais.
Mais profitant des espaces dans la défense troyenne venue aider son attaque, Vahirua se retrouve par deux fois seul face au gardien. Son premier face à face est perdu, mais en un second temps il peut trouver a ses cotés Ziani qui a le but grand ouvert pour celer la rencontre. Le lutin nantais tire pourtant à coté ! (92') Et c'est Heurtebis qui remportera son duel à la dernière minute… (93')

Après la grosse frayeur de la 89ème minute, le score final de 1-0 paraît suffisant pour le moral des troupes, bien que le 2-0 aurait permis de soigner un goal avérage catastrophique. Pourtant, les trois points de la victoire sont là, et Nantes profite ainsi de sa dernière rencontre de l'année 2001 pour quitter la place de lanterne rouge avant peut être, de quitter la zone rouge… mais rendez-vous en janvier pour la suite !

19/08 [Presse Océan]
Da Rocha : « Le football, c'est collectif »
18/08 [Ouest-France]
Guivarc'h : « Babovic doit lâcher son ballon plus rapidement »
18/08 [Le Télégramme]
Le jour et la nuit
18/08 [Presse Océan]
Vincent Laban, un Nantais en Ligue des Champions
Keserü ne veut plus être « un intermittent »