FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

On tient le choc !
1ère Phase 4ème journée - mardi 16 octobre à 20h45 (C+)

Solide, la défense !
  Par Benjamin Rual
le 16/10/2001

Auteurs d'un match complet, les Nantais sont parvenus à résister à une équipe turque qui aurait bien pu l'emporter en toute fin de rencontre... Résultat, un match nul 0 à 0 et une appellation d' "Enfer Turc" à réviser !

L'Avant Match

Peu à la fête en championnat de France, le FC Nantes se déplaçait en Turquie pour la reprise de la Ligue des Champions avec le début des matchs retours en leader peu attendu à ce stade de la compétition.
Fidèle à ses habitudes, Raynald Denoueix avait choisi pour l'occasion de faire tourner son effectif en laissant Nicolas Laspalles et Nicolas Gillet à la maison, titularisant Deroff et Djemba Djemba qui n'avaient pas joué face à Lille.

Consulter les enjeux de la rencontre

Le Match

Vainqueurs de leurs 5 dernières confrontations à domicile en Ligue des Champions, les joueurs du Galatasaray débutent la rencontre pied au plancher. Affalé en défense, le FCNA éprouve les pires difficultés à sortir de ce pressing omniprésent, et sur un dégagement d'Armand contré au poteau de corner, Landreau est tout prêt de se faire surprendre… (10')
Passé le premier quart d'heure difficile, les canaris font jeu égal avec leurs adversaires et Olivier Quint profite d'une première incursion dans la surface turque pour frapper a coté des buts de Mondragon (26')
A l'entame du dernier quart d'heure avant la pause, le Galatasaray relance la machine. La défense nantaise tient bien le coup, et il faut une terrible erreur d'arbitrage, ne signalant pas un hors-jeu flagrant, pour voir une percé de Serkan se conclure par une frappe non cadrée alors que ce dernier avait dribblé Landreau à la limite de sa surface ! (42')

Au retour des vestiaires, les intentions nantaises se font bien plus ressentir. Le pressing relativement haut est d'ailleurs particulièrement payant et les Turcs perdent beaucoup de ballon au milieu de terrain. La domination change rapidement de camp et sur un corner tiré en force au premier poteau, André est tout proche d'ouvrir la marque. Mais c'était sans compter sur Unsal qui dégage sur sa ligne. (50')
Nantes joue très bien le coup, et la possession de balle est nettement à l'avantage nantais en cette seconde période. A 20 minutes du terme de la rencontre, Quint, d'une talonnade finement jouée trouve Armand qui déboule son côté gauche seul dans la surface. Il fixe Mondragon puis adresse une passe vers André, seul face au but. Hélas, le gardien se détend de tout son long et s'interpose entre les deux hommes !
Quelques minutes plus tard, Quint profite d'un coup franc pour titiller une nouvelle fois les buts de Mondragon. Sa frappe, superbement, enroulée frôle la lucarne… Nantes a manqué l'occasion d'ouvrir la marque, et on se demande bien si toutes ces occasions seront regrettées… ou pas !
À l'issue des arrêts de jeu, les Turcs se ruent une nouvelle fois à l'attaque. Profitant de l'arrêt de Deroff pensant voir sortir le ballon, l'ailier turc file sur sa gauche et prend tout son temps pour centrer fort devant le but. Serkan se jette face à Landreau mais ne parvient pas à redresser la trajectoire du ballon… on était tout proche du but !

Finalement, si Nantes était bien proche de marquer les 3 points de la victoire grâce a sa nette domination en seconde période, le partage des points semble satisfaisant au vu de la dernière occasion turque qui aurait pu replonger Nantes dans son terrible cauchemar de Lille.

La prochaine journée
Eindhoven - Nantes   Résultats Complets...