FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

Vingt secondes de trop
2ème Phase 3 ème journée - mercredi 20 février à 20h45 (TF1)

La joie nantaise
  Par Benjamin Rual
le 20/02/2002

Auteurs d'une partie héroïque, les partenaires d'un Landreau des grands soirs ont dominé le grand Manchester United durant 92 minutes avant de concéder un penalty justifié venant injustement briser le rêve Nantais à quelques secondes de la fin du temps additionnel.

L'Avant Match

Après 2 mois et demi d'interruption, le FCNA retrouvait la Ligue des Champions pour un match choc contre le Manchester United de Beckam, Giggs ou autre Barthez. Bon dernier avec 0 point, les hommes de Marcos n'avaient pas d'autre choix que de s'imposer pour garder espoir d'atteindre le cap des 1/4 de finale.
Fidèle a son habitude, Marcos alignait sa formation type à la Beaujoire, avec le seul Cetto pour remplacer Laspalles en défense, toujours blessé. Yepès, Fabbri et Armand complétaient une défense regroupée autours des deux milieux récupérateurs habituels, Berson et Savinaud qui jouaient au coté de Ziani et Quint, sur les cotés. En attaque, les espoirs étaient placés sur Moldovan et Vahirua pour tromper Barthez !

Consulter les enjeux de la rencontre

Le Match

Sans complexe, les Nantais entament la rencontre pied au plancher malgré un premier coup franc anglais bien placé que Beckam tirait directement dans le mur nantais. (7')
Mais la réaction nantaise était immédiate. Après une première frappe contrée par Laurent Blanc, le ballon revenait sur Quint qui était à son tour contré. Sur la trajectoire du ballon, Vahirua plaçait la tête et amortissait pour Moldovan au second poteau qui croisait sa frappe et ouvrait le score pour le FCNA ! (9')

Nantes 1 - Manchester 0

Un but assez confus qui avait le mérite de placer les Nantais dans d'excellente condition pour la suite de la partie puisque des contres allaient sans aucun doute pouvoir se former. D'ailleurs, à peine 2 minutes après l'ouverture du score, Vahirua gagnait un ballon au milieu de terrain et prenait de vitesse son vis à vis. A l'entrée de la surface, il tentait sa chance mais trouvait Barthez bien placé.
Piqué à vif, Manchester prenait vite le jeu a son compte et s'offrait une première occasion franche peu après le quart d'heure de jeu. Beckam trouvait Van Nistelrooy aux 20 mètres. Entouré de deux défenseurs, l'attaquant anglais se retournait et frappait directement sur le poteau d'un Landreau battu. (18') Quelques minutes plus tard, c'était au tours de Beckam de s'illustrer par une frappe bien placée que Yepes détournait du talon en corner. (28'). La pression des Mancuniens était à son comble, et Van Nistelrooy était à deux doigts d'égaliser dans un face à face remporté par le portier nantais. (29')
Mais alors que l'égalisation était proche, le FCNA contre-attaquait par un Moldovan étincelant qui se débarrassait sur la droite de son garde du corps. Il servait en retrait Vahirua qui enchainait une frappe frôlant le poteau d'un Barthez battu. (38')

Au retour des vestiaires, Manchester affirmait sa volonté de revenir dans la partie. Sur une mauvaise passe en retrait de Savinaud, Van Nistelrooy se retrouvait une nouvelle fois face à Landreau, et il fallait l'excellent retour de Mario Yepes pour éviter l'inévitable. (47').
Archi dominé, le FCNA tenait le choc. Pourtant, il ne se passait pas 5 minutes sans qu'une alerte sérieuse ne vienne agiter un peu plus l'angoisse des supporters.
A l'heure de jeu, Beckam adressait un centre tendu que Landreau appréciait mal. A la tombée, Scholes et Van Nistelrooy se gênaient mais pouvaient trouver Veron en retrait. La reprise du milieu de terrain fuyait le poteau de Landreau d'extrême justesse !
Sur les rares incursions dans le camp adverse, les Nantais avaient beaucoup de peine à se trouver, et sur un corner à leur avantage, Beckam récupérait et lançait le contre. Il trouvait Van Nistelrooy en prondeur qui adressait une passe courte au point de penalty à Solskjaer. Mais Landreau était encore à la parade et sauvait le FCNA d'un KO certain ! (67')
Le temps passait et Nantes pouvait procéder par contre de plus en plus tranchant. Après un beau mouvement coté droit, Ziani trouvait Savinaud dans la surface. Le petit milieu se retournait et frapper du pied gauche… dans les mains de Barthez. (72') Puis fraîchement entré en jeu, Da Rocha déboulait coté droit et adressait un centre parfait… contré de la main par Sylvestre, mais non sanctionné. Le ballon poursuivait sa route vers Moldovan au premier poteau qui était contré au tout dernier moment par un retour du président adverse… (76'). Nantes était tout près du KO, par deux fois, et bientôt une troisème. Suite à un superbe travail de Da Rocha, le ballon revenait au second poteau pour Olivier Quint qui ne se posait pas de question. Mais cette fois ci, le portier mancunien sauvait les meubles en claquant le ballon qui prenait le chemin de la lucarne… (77')
Nantes à loupé le coche, et c'est au tour de Manchester de repartir à l'assaut du but de Landreau. Un Landreau qui se mettra une nouvelle fois en évidence suite à un centre de Giggs pour Scholes qui place une tête superbe à bout portant. Mais le portier nantais se détend et va chercher le ballon sur sa ligne, le repoussant en corner ! (87')
Mais alors que l'annonce de 3 minutes de temps additionnel est faite, Manchester jette ces dernières ressources dans la bataille. Et le pire se produit à quelques 20 secondes du terme de cette rencontre. Sur un ballon à destination de Scholes, Yepes se trouve sur la trajectoire et commet l'irréparable : une main en pleine surface aussitôt sanctionnée d'un penalty. Le défenseur nantais est exclu et Van Nistelrooy se charge de transformer le penalty en force, alors que Landreau était parti du bon coté. (93')

Nantes 1 - Manchester 1

Après deux minutes de temps supplémentaire, l'arbitre siffle la fin du match sur ce score logique de 1-1. Logique mais tellement difficile à encaisser pour des supporters Nantais proche de voir les leurs réaliser un authentique exploit en s'imposant face au géant Manchester… Mais si mathématiquement rien n'est terminé, le FCNA voit s'éloigner tous ses espoirs de qualification pour le tour suivant.

La prochaine journée
Manchester - Nantes   Résultats Complets...