FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 05/12/2002

Hier, le FC Nantes se déplaçait au stade du Roudourou de Guingamp, dans le cadre de la 18e journée du championnat de Ligue 1. Même si les Canaris nous ont une nouvelle fois offert un spectacle de qualité, cette rencontre s'est soldée par une défaite, la première depuis le 05 octobre.

L'Avant Match

Depuis le début de la saison, Nantais et Guingampais ont connu un parcours quasiment identique : un début d'exercice tambours battants, une suite moins faste et un regain de forme entamé dès le début de novembre. Autant dire que ce match entre le 4e et le 8e, s'annonçait haut en couleur, surtout qu'il s'agissait du fameux derby, qui passionne tant la Bretagne. Pour ce match, Angel Marcos choisissait un groupe classique. Diminué par la suspension de Mario Yepes (expulsé contre Montpellier) et des blessures de Viorel Moldovan et de Nicolas Savinaud, le technicien nantais profitait cependant du retour de Jean-Huges Ateba. L'équipe se présentait donc sur le terrain, disposée selon le traditionnel 3-5-2 qui a porté ses fruits depuis quelques semaines.

Consulter les enjeux de la rencontre

Le Match

Le début de match était assez calme, les deux équipes craintives de se découvrir et de prendre un but dès l'entame. C'était donc sur corner que les nantais étaient les premiers à se découvrir. Nicolas Gillet s'élevait plus haut que tout le monde et plaçait une tête appuyée que Le Crom parvenait à écarter de ses cages (8'). Mais dire que Mickaël Landreau passait une soirée tranquille, était mentir. En effet, désireux de répondre à la précédente action des Canaris, les guingampais se signalaient par l'intermédiaire de Carnot, dont la reprise du point de penalty était bloquée par le portier du FCN (22'). Malgré cette occasion, les locaux avaient du mal à approcher les cages nantaises, leurs seules occasions venant sur coup de pied arrêté (38', 39', 40'). Et c'était au contraire, le FC Nantes qui semblait avoir le match bien en mains. Suite à un beau mouvait collectif, Marama Vahirua héritait d'un ballon, centré par Frédéric Da Rocha. La reprise du jeune buteur tahitien était repoussée par un Le Crom, impeccable dans ses buts (41'). L'arbitre sifflait donc la mi-temps sur ce score nul et vierge de 0 à 0.

Au retour des vestiaires, aucun changement n'était à signaler de part et d'autre. En conséquence, le FCN gardait donc une bonne maîtrise du match. Sur un très beau centre de Sylvain Armand, Stéphane Ziani plaçait un tête plongeante, qui n'était cependant, malheureusement pas cadrée (47'). Mais les coéquipiers de Fabbri, excellent en défense, semblaient retrouver de leurs couleurs, très bien soutenus par leur public. D'une frappe à l'entrée de la surface de réparation, Le Roux manquait de peu les cages de Mickaël Landreau (53'). Cette action semblait être le déclic pour les guingampais, qui profitaient certainement d'un baisse de régime évident des Canaris. Drogba se présentait seul face au gardien nantais, qui parvenait à écarter le danger des poings (64'). Deux minutes plus tard, Malouda déboulait côté droit et adressait un centre puissant devant les buts, qui parvenait à reprendre victorieusement Drogba (1-0, 66'). C'était l'explosion de joie dans les travées du Roudourou, d'autant plus que les costarmoricains ont évité le pire à plusieurs reprises. Les Nantais n'arrivait pas à retrouver les ressources nécessaires pour revenir à égalité, épuisés par les dernières performances. Pire encore, Guingamp parvenait même à doubler la mise dans les arrêts de jeu. Saci récupérait une balle dans son camp, et au terme d'une belle course, driblait Mickaël Landreau avant de pousser le cuir au fond des filets. Le FCN s'inclinait donc pour la première fois depuis sept matches.

19/08 [Presse Océan]
Da Rocha : « Le football, c'est collectif »
18/08 [Ouest-France]
Guivarc'h : « Babovic doit lâcher son ballon plus rapidement »
18/08 [Le Télégramme]
Le jour et la nuit
18/08 [Presse Océan]
Vincent Laban, un Nantais en Ligue des Champions
Keserü ne veut plus être « un intermittent »