FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 17/08/2002

Quand l'incompétence arbitrale frise le ridicule, une rencontre de football peut vite tourner au cauchemar. Les Nantais en ont hélas fait l'amer expérience samedi soir, face à Sochaux, ou Mr Garibian s'est substitué aux locaux pour leur offrir une victoire 4-2, loin de refléter le match… très loin !

L'Avant Match

Victorieux par deux fois en deux rencontres, les Nantais s'étaient installés le week-end dernier en tête de la Ligue 1 avec une petite avance de 2 points sur le dauphin lyonnais. Durant ces deux rencontres, la solidité défensive nantaise à l'image d'une formation en 4-5-1 avait été de rigueur, permettant ainsi à Landreau de rester invaincu après 180 minutes. Mais les deux bonnes prestations du FCNA étaient à confirmer à Sochaux, ou Angel Marcos comptait bien aligner son désormais traditionnel 4-5-1, fait de trois milieux récupérateurs cette fois ci.
En défense, Cetto, Yepes, Gillet et Armand composaient le rempart nantais tandis que Djemba, Berson et Savinaud jouaient à la récupération, devant la défense nantaise. Sur les ailes, Quint à gauche et Da Rocha à droite alimentaient Moldovan seul en pointe.

Consulter les enjeux de la rencontre

Le Match

A peine 2 minutes après le coup d'envoi donné par les sochaliens, la meilleure défense du championnat, une nouvelle fois très attendue ce soir, se trouait pour la première fois de la saison ! Dans la surface de réparation nantaise, Armand déséquilibrait irrégulièrement Pagis et offrait à Pedretti un penalty que le buteur sochalien pouvait tranquillement placer dans le cadre de Landreau. (2')

Sochaux 1 - 0 Nantes

Malgré une ouverture du score prématurée et une domination plutôt sochalienne dans le premier ¼ d'heure, les Nantais ne lâchent pas prise. Mais les rares incursions offensives nantaises n'inquiètent pourtant pas la défense locale. C'est d'ailleurs sur coup de pied arrêté, et un corner tiré par Olivier Quint, que le FCNA se remettra dans la partie. Prolongé au premier poteau par Savinaud, le ballon arrive sur la tête de Viorel Moldovan qui trompe le portier sochalien et inscrit son premier but de la saison ! (18')

Sochaux 1 - 1 Nantes

Forts de cette égalisation, les Nantais restent bien en place en procédant principalement sur contre. Les occasions les plus dangereuses restent pourtant à l'actif des Sochaliens qui menacent Landreau régulièrement. Mais le portier veille, et l'organisation nantaise est excellente ! Une organisation qui va pourtant subir un coup dur : sur une action anodine, Santos, à la lutte avec Cetto, s'écroule. Mr Garibian sort à la surprise générale son carton rouge pour le petit défenseur qui n'avait pas été averti jusque la ! Nantes joue à 10 ! (34')
Furieux, Angel Marcos procède à quelques changements stratégiques avant la mi-temps tandis que Moldovan prend à son tour un carton jaune pour un motif inexpliqué…

Au retour des vestiaires, les deux équipes prennent leur temps pour construire leurs offensives. Le public s'attendait sans doute à ce que Sochaux se rue à l'attaque, mais il n'en est rien, et les joueurs de Lacombe se contentent de faire circuler le ballon.
A l'heure de jeu, Marcos fait entrer son joker de luxe : Dalmat, avec une passe décisive a chaque entrée ! Le petit milieu nantais ne tarde pas à se mettre en action. Aux abords de la surface, il offre un ballon à Djemba qui s'infiltre dans la surface et trompe le portier sochalien d'une frappe croisée à ras de terre ! (61')

Sochaux 1 - 2 Nantes

Les Nantais mènent au score à 10 contre 11 !
Mais les supporters ayant fait le déplacement ont à peine le temps de montrer leur joie que Mr Garibian refait parler de lui ! Sur un tacle appuyé mais prenant le ballon uniquement, l'arbitre sort un deuxième carton jaune à Berson qui rejoint les vestiaires plus tôt que prévu ! C'est dur pour les canaris ! (73')
A 9 contre 11, et avec un arbitre à dos, les Nantais n'ont plus grand-chose à faire d'autre que défendre. Mais le premier assaut adverse sera le bon. Pedretti reprend de volée a l'extérieur de la surface et trompe Landreau impuissant. (76')

Sochaux 2 - 2 Nantes

Le FCNA accuse le coup, d'autant que les vagues sochaliennes se font de plus en plus importantes… D'ailleurs, la défense nantaise pliera par deux fois en fin de rencontre. Pagis, une première fois, n'aura plus qu'à pousser le ballon dans le but vide, après que Landreau n'est repoussé une tête violente de Zairi. (84').
Et pour clôturer la soirée, Oruma trouvait la lucarne de Landreau sur un coup franc placé aux abords de la surface de réparation nantaise. (91')

Sochaux 4 - 2 Nantes

L'adition était lourde pour des Nantais qui avaient maîtrisé la rencontre durant 70 minutes, à 10 contre 11, et qui devront en plus se passer des services de Mathieu Berson, suspendu pour la venue de Lens. Au classement, le FCNA perd sa place de leader mais reste dans les 5 premiers… objectif avoué du club !

19/08 [Presse Océan]
Da Rocha : « Le football, c'est collectif »
18/08 [Ouest-France]
Guivarc'h : « Babovic doit lâcher son ballon plus rapidement »
18/08 [Le Télégramme]
Le jour et la nuit
18/08 [Presse Océan]
Vincent Laban, un Nantais en Ligue des Champions
Keserü ne veut plus être « un intermittent »