FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

Une coupe pour Yapi Yapo !

Les joueurs de Fontenay avaient déclaré qu'il ne fallait pas que les canaris s'attendent à gagner 3-0. Ils ont effectivement bien résisté une mi-temps. Mais les nantais ont montré, en respectant leur adversaire, qu'ils pouvainet marquer 3 fois contre une équipe de CFA, même s'il leur fallait patienter une mi-temps pour cela. Moldovan a inscrit 2 buts et porte ainsi, son total à 4 unités en 3 matchs. Yapi Yapo a fait des débuts très prometteurs, puisqu'il est à l'origine des 3 buts.
Les nantais affronteront le Stade Brestois à la Beaujoire, le 11 ou 12 février.

[FCNantes.com] Fontenay/Nantes (0-3) 1/16e de finale coupe de France - Commentaires

Après coup, une telle victoire face à une équipe de CFA, n'est que logique. On ne devrait pas s'attarder sur une telle performance. On n'oublie pourtant pas que le FC Nantes avait eu toutes les peines du monde à se débarrasser de Beaujolais Mont d'Or, lors du tour précédent, pour ce qui était le premier match de reprise post-mercato.

Une victoire pleine d'enseignements.

Sans trop s'étendre sur ce résultat, malgré tout très positif, on retirera de nombreuses satisfactions de ce match. D'une part, ces 3 buts ajoutés aux 4 buts passés à Ajaccio, constituent un enchaînement jamais approché cette saison, d'autre part l'engagement, la détermination et le jeu parfois, sont eux aussi dans la continuité du match contre les Corses. On attend par conséquent avec impatience, de voir si les Nantais continuent leur progression au Mans, face à Auxerre, puis à Bordeaux. Par ailleurs, ce match était l'occasion de voir associées nos deux recrues du mercato. Autant dire que les tenants du recrutement nantais ont été parfaitement inspirés.

Yapi Yapo, la révélation.

Sans avoir vu évoluer le jeune Krasic, jugé trop gourmand malgré son jeune âge, on se félicite de Gilles Yapi Yapo, second choix devenu premier choix. Les états de services étaient déjà alléchants, et on s'impatientait de le voir à l'œuvre. Il a laissé entrevoir beaucoup de bonnes choses. D'une part, il est à l'origine, directement ou indirectement, des 3 buts nantais, d'autre part, il ne fait plus aucun doute, et il le déclarait avant de jouer sous ses nouvelles couleurs, qu'il respire le jeu à une touche de balle. Il en aura même un peu abusé en début de match, le temps de trouver ses marques. On se prend à rêver d'un joueur à équidistance de Carrière et N'Doram. Du premier, il a la respiration du jeu, le soucis de la disponibilité et de la simplicité. Du second, il a laissé entrevoir la classe, une bonne frappe de balle, le sens du but et qui sait quelques gris gris qui enchanteront sans doute le public de la Beaujoire.

Abondance de choix ne devra pas nuire.

En marge, on souhaite qu'Amisse puisse faire un bon usage de ses associations, car il y aura sans doute de la concurrence entre lui, Ziani et Da Rocha, à moins qu'il puisse aussi évoluer en 9 et demi, ce qui peut être envisager à l'extérieur. Amisse a déclaré qu'il pouvait jouer au centre ou sur les cotés. On espère par conséquent qu'il soit aussi bon sur les cotés, car il serait dommage de gâcher ce talent. Mais on s'emballe, car il faudra aussi attendre de le voir se défaire d'un marquage serré ou d'une opposition plus musclée. Si la comparaison prématurée et flatteuse avec ses deux prestigieux devanciers se confirme, on en salive déjà.

Moldovan, la confirmation.

Enfin, on doit aussi revenir sur la performance, absolument réjouissante de Moldovan. Ses 4 buts en 3 matchs montrent la réussite totale de son retour dans la maison jaune. On regrette désormais de ne pas avoir eu un tel joueur depuis le début de saison. Cela nous aurait évité bien des scores étriqués.
Bref, le temps est au beau fixe sur la Jonelière, on en oublierait presque les intempéries.

Le match.

Les bons résultats des équipes de niveaux inférieurs, depuis plusieurs saisons, avaient fait dire, sans doute prématurément, à Sebastien Ducourneau, que les Nantais ne devaient pas s'attendre à gagner 3 à 0. On leur accordera malgré tout, d'avoir déjà écrit quelques belles pages de cette coupe de France, face à Sedan et Lyon. L'ironie aura voulu que les nantais mettent un point d'honneur à faire respecter la hiérarchie sur ce même score.
Pourtant la première heure de jeu aura donné en partie raison aux joueurs de Pascal Braconnier. Organisée autour d'un 5-4-1 cadenassé, son équipe aura parfaitement rempli son contrat. Les espaces furent effectivement très rares derrière, et les contre-attaques se sont révélées percutantes, avec à la clé de nombreux corners et une occasion très nette.
Les Nantais ont été tout de suite extrêmement sérieux et patients. Ils ont tenté d'écarter au maximum en début de rencontre, avant de venir un peu trop systématiquement chercher la solution dans l'axe. Mais à ce jeu de l'attaque défense, les pensionnaires de CFA se sont fatigués et ils ont logiquement payé cette débauche d'énergie en seconde mi-temps. Tout bascula en 3 minutes sur des buts de Moldovan et Yepes. Mais déjà en première période, la charnière centrale avait parfois cédé à la panique, et grâce aux mouvements conjugués de Moldovan et Vahirua, les canaris avaient planté plusieurs banderilles qui auraient mérité un meilleur sort. On pense notamment à cette frappe de Vahirua sur la transversale (39') et à ce penalty non sifflé sur Moldovan en début de rencontre, alors que le Roumain écopait d'un carton jaune pour simulation. (7'). M. Piscirillo était à l'œuvre et on pouvait déjà nourrir quelques craintes, mais ça ne sera en définitive qu'une péripétie de cette rencontre entièrement dominée par les canaris.

Le Stade Brestois en 1/8ème.

Le FC Nantes parvient donc en 1/8ème de finale, ce qui ne lui était plus arrivé depuis deux saisons. Il retrouvera, non sans plaisir, le Stade Brestois à La Beaujoire, club qu'il avait déjà affronté à ce stade de la compétition, dans le Finistère, lors de la saison 1990/91 pour une victoire 2 à 1

Frédéric Porcher, le 26 janvier 2004
Le match en actions, les stats...
Notes et commentaires sur les joueurs...

[FCNantes.com] Fontenay/Nantes (0-3) 1/16e de finale coupe de France - Feuille de match

Feuille de Match

Fontenay - Nantes : 0-3 (0-0)
Spectateurs : 7880
Arbitre : M. Piccirillo
Terrain (René-Gaillard à Niort) : bon état.

FONTENAY :
Oliveira - Couble, Dordevic, Piveteau (Bernhard 86'), Konaté, Dablemont (Rodriguez 78')- Terrien (Seychelles 27'), Le Jean (cap), Debray, Le Pape - Ducourneau
Entr. : P. Braconnier

NANTES :
Landreau (cap) - Gillet, Yepes, Guillon - Fae, Berson, Paillères, Armand (Ateba 71') - Yapi Yapo - Moldovan (Quint 82'), Vahirua (Ahamada 78')
Entr. : L. Amisse.

Banc : Grondin, N'Zigou
Blessés : Cetto, Savinaud, Delhommeau, Boucher, Pujol, Da Rocha
Repos : Toulalan, Ziani, Aristouy
Cfa : Drouin, Glombard
Sélection : Hadjadj (entré en cours de jeu face au Cameroun 1-1)