FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

Des débuts inquiétants.
FC Metz / FC Nantes (1-0) - 1ère journée (samedi 7 août à 20h00)

Loïc Amisse n'a pas plus convaincu que sa formation.

Le FC Nantes a cédé dans les dernières minutes devant le FC Metz sur un but de Socrier, à la suite d’un coup franc généreusement accorder par M. Moulin pour une faute peu évidente de Stephen Drouin. Le match nul aurait sans doute mieux reflété une rencontre d’un niveau assez faible. Mais il n’aurait pas vraiment rassuré sur la qualité d’un groupe rajeuni dans lequel le décevant Florin Bratu était la seule recrue titularisée par Loïc Amisse, auquel on pourrait reprocher une mise en place trop frileuse. Il va falloir se reprendre à La Beaujoire devant Bastia. Cette nouvelle défaite à l’extérieur ne rassure pas avant le prochain déplacement à Rennes.

[FCNantes.com] Nantes/Sochaux (3-1) - 38ème journée - Commentaires A chacun sa mi-temps.
Les Nantais se présentent dans un 4-4-2 hybride, puisque Quint se positionne tantôt sur le coté gauche, tantôt en soutien des 2 attaquants. Jean Fernandez aligne un 4-4-2 plus classique
Les Nantais entament sereinement le début de rencontre et s’offre la première occasion suite à une frappe du gauche de Jérémy Toulalan, détournée en corner par Grégory Wimbee. Cette première alerte réveille les messins qui vont alors dominer largement cette première mi-temps. C’est tout d’abord Gueye, bien servi par Ribery, qui manque de spontanéité au moment de frapper (10’). Ensuite, coup sur coup, Tum malmène l’arrière-garde nantaise avant de frapper au but, puis Landreau remporte son duel devant Gueye. Durant 10 minutes les Nantais prennent l’eau de toute part. Bien que dominés, ils se procurent leur meilleure occasion après le premier quart d’heure, suite à leur premier beau mouvement. Olivier Quint sert superbement Hassan Ahamada, mais la frappe croisée du Nantais est détournée par Wimbee. A la 40ème minute Ahamada récidive, seul cette fois, et frappe à l’entrée de la surface, mais, une fois encore, le portier messin veille.

Aux Nantais les plus belles occasions.

La seconde période est plus équilibrée, les Nantais profitent même de la nette baisse de rythme de leurs adversaires, pour maîtriser la rencontre. 5 minutes après la pause, Florin Bratu, sur un nouveau bon service de Quint, tergiverse un peu trop et ne profite pas d’une situation pourtant idéale. Loïc Amisse fait entrer successivement Grégory Pujol puis Gilles Yapi, à la place de Bratu et Quint, pour profiter de la mainmise des Nantais sur la rencontre. Les Messins subissent, mais auraient pu tirer profit d’une mésentente coupable entre Savinaud et Drouin, pour ouvrir le score. C’est au contraire les Nantais qui se procurent une énorme occasion, avec à l’origine Gilles Yapi puis Frédéric Da Rocha. Malheureusement, Grégory Pujol est surpris et ne peut assurer son contrôle devant le but déserté par Wimbee. à l’approche de la fin de la rencontre, les Messins sortent enfin, et parviennent à ouvrir le score par Socrier, servi au second poteau sur un coup franc de Ribery. A l’origine, la faute de Drouin est très discutable. Stinat, bien léger devant Socrier, se blesse sur l’action et laisse sa place à Aurélien Capoue qui vendange une dernière superbe occasion, après un magnifique décalage de Hassan Ahamada.
Les Nantais beaucoup trop timorés, perdent la rencontre pour n’avoir pas concrétiser des occasions assez nettes et en plus grand nombre.

Les Nantais trop frileux.
Après leur victoire probante sur le Slovan Liberec, nous pensions les Nantais capables de battre les Messins. La rencontre d’hier soir confirme que cela était dans les cordes des joueurs de Loïc Amisse. Encore aurait-il fallu s’y prendre autrement, même si le coach Nantais peut penser que le score pouvait être inversé, pour valider ses choix tactiques. Un trop plein d’optimisme, malgré les carences observées à Metz, nous laisse à penser que l’équipe à un autre potentiel, mais que celui-ci n’a pas pu s’exprimer du fait de consignes beaucoup trop attentistes.

L'assise défensive au dépend du jeu.
Or Loïc Amisse, dans la préparation de cette première rencontre, a eu manifestement envie de retrouver avant tout une bonne assise défensive. En contrepartie, il espérait pouvoir profiter d’un jeu de contre, au dépend de l’habituelle main mise collective du jeu nantais.

Stinat n'a pas fait le poids.
Ainsi, en défense, il propose une organisation à 4, avec un complément athlétique induit par les titularisations de Stephen Drouin et Pascal Delhommeau, tandis que Nicolas Savinaud est maintenu dans l’axe de la défense. Puisque le coach nantais n’a pas énormément de solutions à gauche, en attendant que Viveros perde ses kilos de trop, Denis Stinat occupe le flanc gauche et est préféré à Guillon, pour ses capacités supposées de contre attaquant. Ironie du sort, c’est le seul poids plume de la défense qui sera pris en faute dans le défi athlétique imposé par Socrier sur le but messin au second poteau, là où le FC Nantes est souvent pris en défaut. On ne s’éternisera pas de trop sur la répétition des rôles sur le coup…

Fae et Toulalan contre nature.
Au milieu, Emerse Fae et Jérémy Toulalan ont manifestement eu pour consigne de ne pas pousser leurs actions afin de ne pas subir les contres adverses. Or, à jouer contre nature, là où Mathieu Berson excellait, les deux internationaux espoirs sont en partie passés à coté de leur match et ont laissé Olivier Quint se débrouiller seul pour alimenter les deux attaquants.

Les Nantais désertent les cotés.
Le positionnement de l’ex-Sedannais, préféré à Gilles Yapi, fut une nouvelle fois assez flou. Tantôt dans l’axe et tantôt à gauche, il n’a jamais pu combiner sur la gauche avec Denis Stinat. Il a tout de même pu en première période servir idéalement Hassan Ahamada puis Florin Bratu. A l’opposée, Frédéric Da Rocha, n’était pas non plus collé au couloir droit et fut souvent employé dans des tâches défensives. Ainsi, les Nantais ne sont jamais parvenus à passer par les couloirs, ce qui est assez dramatique.

Bratu a déçu.
Enfin, en attaque, si Hassan Ahamada s’est mis en évidence, malgré un certain manque d’efficacité, Florin Bratu fut totalement absent des débats, à force d’attendre des ballons dans la profondeur qui n’arrivaient pas.

Une confrontation mal abordée.
Que pouvions-nous attendre de plus d’une telle mise en place, qu’un score étriqué pour l’une ou l’autre des deux formations. On se demande si les carences défensives constatées lors des matchs Intertoto n’ont pas traumatisé exagérément le coach nantais. On peut accepter que, ponctuellement, on abandonne les préceptes du jeu à la Nantaise, devant des formations supposées plus fortes. Face à des Messins privés de 5 titulaires, dont l’effectif est transformé et qui devaient être forcément fragilisés par leur mauvaises performances à domicile la saison dernière, il y avait pourtant matière à être beaucoup plus entreprenant dans le jeu. Il serait bien dommage que l'entraîneur des canaris se trouvent déjà contaminé par le manque d'ambition de ses dirigeants.

Erreurs de casting.
Loïc Amisse a donc manqué son premier rendez-vous. On ajoutera qu’il est tout de même illogique de se passer des 2 joueurs les plus en vus face à Liberec, Grégory Pujol et Gilles Yapi et de ne pas profiter de la récente réussite de l’international ivoirien. On ne connaît certes pas les échéances de la programmation athlétique des joueurs, mais il faut parfois faire confiance à la forme du moment. Enfin, on se demande comment les superviseurs nantais ont communiqué leurs impressions sur les messins. On constate en tout cas que le joueur désigné en forme, Ribery, a profité d’une grande liberté, qui ne fut pas loin d’être la clé du match coté grenat.

Aborder Bastia puis Rennes différemment.
Le bilan des Nantais à l’extérieur, Intertoto compris, est donc bien maigre. Le résultat défensivement se solde invariablement par un but encaissé. Ça n’a rien de rassurant dans la perspective du prochain derby à Rennes. Entre temps, il devient déjà urgent de prendre 3 points à La Beaujoire face aux Bastiais, dans une organisation plus conquérante, avec Gilles Yapi et Grégory Pujol d’entrée.

Frédéric Porcher le 8 août 2004

[FCNantes.com] FC Metz/FC Nantes (1-0) (1ère journée - 07/08/2004) - Avant Match (Autour du match)

Buts Socrier (87')
Avertissements F. Da Rocha (57'), Ahamada (68'), Djiba (79'), Drouin (86') Obraniak (90+4')

Nantes : Landreau (cap) - Drouin, Savinaud, Delhommeau, Stinat (Capoue, 85') - Fae, Toulalan, F. Da Rocha, Quint (Yapi, 68') - Bratu (Pujol, 60'), Ahamada Entr. : L. Amisse.

Metz : Wimbée - Caillet, Meniri, Pompière, Signorino - Ribery, G. Leca (cap), Djiba, Obraniak - Tum (Nicaise, 90'), Gueye (Socrier, 68') Entr. : J. Fernandez.

Banc Grondin, Guillon
Blessés Cetto, Hadjadj, N'Zigou, Leray, Baldé
Cfa. Thébaux, Glombard (Rippert, Laban, Keserù)
Repos Cacerès, Bagayoko, Viveros, Paillères, Radic, Rubil

[FCNantes.com] Metz/Nantes (1-0) - Notes Presse et Web
Notes des joueurs

F.F. L'Equipe O. F. Foot365 FCN...com Total Moy.
 31  57 58 56 57.5 259.5 57.4
  (*) Joueur dans l'équipe type de la journée.
(**) La moyenne pondère la note FF de (+2.5)

Mickaël Landreau a par deux fois retardé l'échéance. Il est resté vigilent toute la rencontre. On peut lui reprocher une sortie mal négociée et un mauvais dégagement en fin de match. Sur le but, il anticipe un peu trop au premier poteau.
Stephen Drouin a livré une bonne partie. Il est sanctionné injustement sur le coup franc qui amène le but messin et reçoit à fortiori un avertissement « arbitraire ». Nicolas Savinaud n’a pas démérité défensivement, avec un bon placement. Il a eu par contre encore trop de déchets dans des relances pourtant faciles. Pascal Delhommeau était manifestement à court de repères, mais a sécurisé, malgré tout, la défense. Denis Stinat a eu de gros soucis dans son placement et est coupable sur le but messin. Il n’aurait toutefois pas du avoir la charge de marquer Socrier. Il a le profil typique du défenseur nantais qui cherche avant tout à anticiper et défendre debout. Il a bien négocié ses un contre un.
Emerse Fae fut très effacé en première période et un peu plus entreprenant après la pause. Il n’a globalement pas pesé sur le jeu de son équipe. Même constat pour Jérémy Toulalan, beaucoup plus timoré qu’à l’accoutumée. Il a toutefois récupéré de nombreux ballons. Ni l’un ni l’autre n’ont tenté de réellement porter le danger dans le camp adverse.
Frédéric Da Rocha fut loin de son niveau habituel, même s’il essaya d’être toujours disponible sur son coté pour les relances de ses partenaires. Il n’a par contre pas pesé offensivement. Olivier Quint, libre au milieu, a eu quelques éclairs, notamment par deux passes qui auraient pu être décisives. Il n’a par contre pas suffisamment cherché à gêner les premières relances adverses et à toucher en définitive trop peu le cuir pour un meneur de jeu.
Florin Bratu a perdu beaucoup de ballons et n’a pas fait assez d’appels en soutien. Il a manqué de spontanéité sur sa seule bonne opportunité. Hassan Ahamada fut le seul capable de faire la différence. Il a joué très juste, dans un rôle délicat vu le niveau de jeu de l’équipe. Il manque son face à face avec Wimbee pour sa meilleure occasion. En toute fin de match, il donne un caviar à Aurélien Capoue.
Gilles Yapi entré à la place d’Olivier Quint, n’a pas pu vraiment pesé sur la rencontre. Peut-être a-t-il voulu jouer trop haut, alors qu’il aurait pu être un guide en étant plus proche de ses milieux de terrain. Grégory Pujol a offert beaucoup plus de solution en soutien, que Florin Bratu, mais il manque une grosse occasion, en ne maîtrisant pas un contrôle délicat. Enfin Aurélien Capoue aurait du mieux négocier l’opportunité offerte par Hassan Ahamada.

(2) dont passes : , duels ou dribbles :

Occasions franches (hors buts marqués) ( / )