FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

Nantes passe à l'orange.
FC Nantes / Stade Lavallois (2 - 1) - 16ème de finale (mercredi 10 novembre à 19h00)
Mauro Cetto auteur de l'égalisation.

Les Nantais ont souffert mercredi soir, pour venir à bout d’une bonne équipe lavalloise. qui menait logiquement à la mi-temps après une but de Marco Lopes. A la pause le discours musclé de Loïc Amisse fut prolongé sur le terrain par la métamorphose des Jaunes. L’égalisation de Mauro Cetto intervint dès lors logiquement après une succession d’action dangereuses devant le but de Catherine. Le coach nantais procéda ensuite aux changements qui s’imposaient avant que Grégory Pujol ne donne l’avantage à son équipe. La victoire fut contestée jusqu’à la fin par des Lavallois malchanceux. Cette qualification, comme les précédentes, intervient donc dans la douleur, mais le FC Nantes, contrairement à son prochain adversaire Lyonnais, évite cette fois de fatigantes prolongations qui, répétées, avaient beaucoup pesé sur le dénouement de la saison dernière.

[FCNantes.com] - Avant Match (Analyse)
Résumé du Match

Pour ce seizième de finale, Loïc Amisse avait décidé de revenir à une tactique en 3-4-1-2, tandis que les Lavallois évoluaient tout d’abord en 5-3-2 avant de passer en 4-4-2 en cours de première période. Le coach nantais choisissait lui aussi de modifier rapidement son organisation en replaçant Nicolas Savinaud dans le couloir droit, alors qu’il avait débuté la rencontre en stoppeur droit. Ce changement devait permettre aux Nantais de jouer plus haut. Il ne fut pas vraiment décisif tant l’arrière garde nantaise souffrait face au remuant Maurizio et à l’athlétique Marco Lopez. Assurément, il y avait un problème tactique puisque les Jaunes se retrouvaient souvent à 3 contre 3 dans des situations heureusement mal négociées par les Lavallois. En effet si les Nantais étaient relativement dominateurs avec quelques situations chaudes obtenues principalement de la tête par Grégory Pujol ou sur des coup francs mal négociés, ils permirent progressivement aux Mayennais de se décomplexer à la faveur de nombreuses imprécisions au milieu de terrain. Plus le temps passait, plus les Jaunes déjouaient. Par deux fois les joueurs de Denis Troch jouèrent un coup franc à 10 mètres de la faute sans que M. Lannoy n’intervienne. A chaque fois le milieu de terrain nantais fut logiquement débordé. La deuxième fraude fut la bonne, puisqu’elle permit un bon décalage sur la droite concrétisé au second poteau par une astucieuse frappe enroulée de Marco Lopes (41’). Ça n’était pas du goût de Jérémy Toulalan qui fut averti pour avoir crier à l’injustice : une erreur d’arbitrage chèrement payée puisque l’international espoir manquera de ce fait le déplacement au Stade Vélodrome. Malgré tout, cette ouverture du score n’était pas spécialement imméritée, puisque les Lavallois faisaient oublier sans mal la division d’écart entre les deux clubs.

Au retour des vestiaires les Jaunes, visiblement tancés par leur coach, offraient un nouveau visage et investissaient le camp adverse. C’est d’abord Florin Bratu qui après un exploit personnel avait l’occasion d’offrir une balle de but à Grégory Pujol, mais préférait dévisser sa frappe dans un angle impossible… (51’). Mauro Cetto trouvait enfin l’ouverture sur un coup franc de Yapi prolongé de la tête au premier poteau par Nicolas Savinaud. (58’). Loïc Amisse choisissait de sortir ses deux plus mauvais éléments : Loic Paillères et Florin Bratu. Décision gagnante puisque 5 minutes plus tard, Gilles Yapi décalait N’Zigou sur la droite, lequel centrait parfaitement pour une magnifique reprise de volée décisive de Grégory Pujol (75’). Etonnement, Olivier Quint remplaçait David Leray à 10 minutes de la fin, forçant Gilles Yapi à couvrir le couloir droit… Les Nantais allaient vite subir la réaction lavalloise, et il fallut un grand Mickaël Landreau pour préserver le résultat avant que Jérémy Toulalan ne sauve son camp sur sa ligne à la dernière minute du temps supplémentaire. Le FC Nantes se qualifiat finalement dans la douleur et s'évitait surtout une pénible prolongation.

Copyright © 1999/2009 - FootNantais.com (site indépendant non officiel géré par
l'Association de défense du football à la Nantaise et hébergé par Nuxit) - Tous droits réservés.
Aucune des informations publiées sur FootNantais.com ne peut être reproduite, rediffusée ou publiée,
sous quelque forme que ce soit, sans accord écrit de notre part.